Роды
Роды — сложный физиологический процесс, завершающий беременность. Во время родов происходит изгнание плода и последа (дет­ского места и плодных оболочек) из полости матки через родовые пути. Обычно родам предшествует опускание живота, которое насту­пает за 2 недели до родов. Вес тела несколько снижается, дышать становится легче.

В самые последние дни перед родами из влагалища выделяется гус­тая, тягучая слизь, нередко с примесью крови (выталкивается слизис­тая пробка, заполнявшая канал шейки матки), появляются разлитые боли в крестце, бедрах, в низу живота.

С появлением таких признаков в любой момент можно ожидать на­чала схваток. Необходимо немедленно отправить женщину в родиль­ный дом. У некоторых женщин с началом схваток (или до появления их) может начаться подтекание околоплодных вод - они обнаружива­ются на белье в виде бесцветных пятен. Женщина в этом случае должна быть срочно госпитализирована, так как вместе с водами во влагалище может попасть петля пуповины или ручка плода.

Началом родов считается появление регулярных схваток. Сначала они бывают слабыми и не причиняют беременной особого беспокой­ства, но постепенно делаются более интенсивными, продолжительны­ми (30 — 40 с) и частыми через (5—6 мин).

У первородящих роды продолжаются в среднем от 15 до 20 час.;

следующие роды — от 10 до 12 час. На длительность родов влияют воз­раст женщины, величина плода, активность маточных сокращений и другие факторы. С первыми родовыми схватками из-за сокращений матки плодный пузырь начинает вклиниваться в канал шейки матки, способствуя ее раскрытию (рис. 6). В результате разрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды. В редких случаях плодный пузырь не разрывается и плод рождается в нем («родился в сорочке»).

После раскрытия шейки матки и излития околоплодных вод сокра­щение маточной мускулатуры способствует изгнанию плода из матки. Во время движения плода по родовому каналу к ритмически повторяю­щимся схваткам, достигающим наибольшей силы и продолжительнос­ти, присоединяются сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы — возникают потуги. Под их влиянием плод завершает продвижение по родовому каналу. В этот момент роженица ощущает сильные позы­вы на низ. Головка плода даже в паузах между потугами не исчезает из половой щели. Акушерка приступает к приему новорожденного.